Wednesday, January 6, 2010

Buah Sirsak



Sirsak, siapa yang tak kenal buah ini. Sirsak atau durian belanda (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yang sirsakberasal dari Karibia, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah di Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka londo (Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris (Madura), deureuyan belanda (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), jambu landa (Lampung), dan di Bali, lebih dikenali sebagai srikaya Jawa. Penyebutan “belanda” dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda, zuurzak) didatangkan oleh pemerintah colonial Belanda ke Indonesia pada abad ke-19.

Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup besar hingga 20-30 cm, dengan berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan “buah” sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling berhimpitan dan “kehilangan” batas antar buah.

Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji warna hitam. Buah ini sering digunakan untuk bahan baku jus minuman serta es krim.

KANDUNGAN GIZI

Buah sirsak banyak mengandung banyak karbihodrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1, dan vitamin B2 yang cukup banyak. Bijinya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, seperti juga biji srikaya.

KHASIAT

Tapi, selain lezat, buah ini juga kaya kandungan obat. Tercatat ambeien, kandung kemih, mencret, dan bisul dapat disembuhkan.

1. AMBEIEN. Buah sirsak yang sudah masak. Peras untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas, diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
2. SAKIT KANDUNG AIR SENI. Buah sirsak setengah masak, gula dan garam secukupnya. Semua bahan tersebut dimasak dibuat kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.
3. BAYI MENCRET. Buah-sirsak yang sudah masak. Buah sirsak diperas dan disaring untuk diambil airnya, diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.
4. ANYANG-ANYANGEN. Sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya. Sirsak dikupas dan direbus dengan gula bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas, disaring dan diminum.
5. SAKIT PINGGANG. 20 lembar daun sirsak, direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 3 gelas, diminum 1 kali sehari 3/4 gelas.
6. BISUL. Daun sirsak yang masih muda secukupnya, ditumbuk halus dan ditambah 1/2 sendok air, diaduk sampai merata, ditempelkan pada bagian bisul.
7. ASAM URAT. Buah sirsak yang sudah masak. Peras untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas, diminum 2 kali sehari, pagi dan sore, atau juga bisa dimakan biasa.



No comments:

Post a Comment

Please comment,.....